Проект поправок в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (ФЗ-209) был представлен на Экспертном совете по вопросам развития социального предпринимательства Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ.

«Социальное предпринимательство в России развивается стихийно, в различных организационно-правовых формах коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (как субъектов малого и среднего предпринимательства) и социально ориентированных НКО, — отметил, представляя законопроект, депутат ГД Михаил Терентьев. — Необходимо придать правовой статус социальному предпринимательству, чтобы поддержать тех, кто уже этим занимается и стимулировать дальнейший рост таких предпринимателей». Терентьев подчеркнул, что при внесении изменений в ФЗ-209 важно выработать верные критерии социального предпринимательства.

Разработанный законопроект относит к субъектам социального предпринимательства работу с определенными группами населения, а также определенные сферы деятельности. В соответствии с проектом субъектами социального предпринимательства признаются организации, обеспечивающие занятость инвалидов, матерей, имеющих детей до трех лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Кроме того, к этой категории относятся организации, оказывающие услуги здравоохранения, физической культуры, образования, выпускающие медицинскую технику, содействующие социальной адаптации и реабилитации отдельных групп граждан, издающие специальную периодическую литературу.

Участники экспертного совета отмечают, что текст законопроекта требует уточнений – в частности, недостаточно указывать лишь сферу деятельности, необходимо определять, для какой группы граждан она осуществляется.

Большинство участников экспертного совета считают, что принятие отдельного закона о социальном предпринимательстве преждевременно. По мнению экспертов Фонда «Наше будущее», на данном этапе развития сектора целесообразно закрепить понятие социального предпринимательства путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Вернуться к вопросу об отдельном законе целесообразно, когда будет наработан опыт по финансированию проектов социальных предпринимателей и иной поддержке, государственному регулированию сектора, а также отчетности предпринимателей. По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Натальи Ларионовой, сделать это можно будет не раньше чем через два-три года. Сегодня же решение вопроса о статусе социального предпринимателя необходимо, чтобы развивать инфраструктуру поддержки.

Благотворительный Фонд "УРАЛЬСКИЙ ВИТЯЗЬ" поддерживает инициативу внесения поправок, т.к. сейчас действительно есть ряд предпринимателей, которые итак занимаются социальными проектами и они нуждаются в поддержке. Принятие поправок скажется положительно на росте таких предпринимателей, считают представители Фонда.