Особенно ценно, что вечер бокса проходит в Урале, в центре России. Больше 70 лет свердловские спортсмены занимали призовые места практически на всех чемпионатах СССР, многие их них достойно представляли страну на мировой боксерской арене. Условием этого были доступные и бесплатные секции бокса для мальчишек, расположенные по всей области. Возможно поэтому наши свердловские чемпионы, в основном, из провинции: Костя Цзю – из Серова, Юрий Александров, первый советский чемпион мира в наилегчайшем весе, начинал тренировки в Каменске-Уральском. Есть ли аналогичные условия для занятия спортом сегодня и сможем ли мы вырастить новых чемпионов - вопрос непростой.

С одной стороны организаторы и органы власти Свердловской области сделали, очевидно, все возможное для настоящего праздника бокса – к помещению для проведения турнира, условиям для зрителей и участников, обеспечению безопасности турнира нет никаких вопросов. Можно быть уверенным, что вложенные организационные усилия и серьёзные финансовые средства дадут свой результат и мероприятие пройдет на высшем уровне. Только как это мероприятия отразится на массовом любительском боксе, помогут ли сотни миллионов вложенных рублей воспитать хотя бы одного чемпиона России, не говоря уже о чемпионах мира?

В этой связи нельзя не вспомнить о буксующем уже в течение трех лет проекте создания спортивного патриотического центра в городе Каменске – Уральском. Нами было выкуплено разрушающееся здание старой школы, начали масштабные ремонтные работы, целью которой стало создание современного центра детского спорта с наполняемостью до 600 детей в день. Это первый проект, который планируется реализовать в Свердловской области по форме государственно-частного партнерства в сфере массового спорта. Всего в проект было вложено около 30 миллионов рублей собственных средств.

В августе прошлого года идея была серьезно поддержана на самом высоком уровне – на Урал специально прилетел Александр Поветкин и провел расширенное совещание в Каменске – Уральском с участием руководства области и города, спортивной общественности, руководителями крупнейших предприятий. По итогам было принято решение об активизации работы по завершению строительства клуба с привлечением спонсорской помощи Каменск- Уральского литейного завода. Был определен срок запуска проекта – сентябрь 2016 года.

После смены главы города, в марте 2016 года администрация Каменска – Уральского полностью отстранилась от исполнения своих социальных обязательств по созданию клуба. Спонсоры проекта в условиях открытого безразличия органов власти к его судьбе, стали выражать сомнения в его реализуемости и прекратили финансирование строительных работ.

В результате, сегодня проект находится в замороженном состоянии и сроки его запуска не определены. Когда сотни каменских мальчишек смогут заняться доступным спортом – вопрос открытый. Очень жалко, что когда речь идет о спорте высоких достижений, поддержке действующих чемпионов, организации чемпионатов мира по разным видам спорта - средства на это находятся. Но кто будет представлять на этих турнирах нашу страну, если мы бросим на произвол судьбы детский спорт? Непростая судьба детского спортивного клуба в Каменске – Уральском, похоже, дает ответ на реальное отношение в России к развитию массового спорта.